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Découvrir nos produits
Gamme de plantes biologiques séchées,
pigment et produits transformés
Ker Livioù propose une gamme de plantes tinctoriales biologiques séchées, disponibles notamment en commerce de demi-gros, mais également du pigment indigo transformé sur place à partir de nos récoltes. Des plantes aromatiques et médicinales seront aussi disponibles. Utilisables en biodynamie ou destinées à la confection de tisanes, elles s’adressent aux producteurs comme aux particuliers.
Vous pourrez commander sur notre boutique en ligne à partir de l'été 2024 .

En attendant, nous restons à votre disposition sur notre espace contact.
Cœur de métier : Plantes Tinctoriales

Persicaria tinctoria
Indigo

La Persicaria tinctoria est une plante herbacée à fleurs de la famille des polygonacées.
Elle est originaire d’Asie Orientale, ses feuilles sont utilisées depuis le Ve siècle au Japon. Parmi les nombreuses plantes à indigo, elle se plaît sous nos latitudes mais apprécie les climats chauds et humides du sud de la Chine.  
Chez Ker Livioù, on la cultive chaque année. Une saison, c'est le temps pour ses feuilles de se charger en éléments précurseurs du bleu si recherché. Il existe différentes méthodes d’extraction, mais nous pratiquons la plus naturelle possible avec juste de l’eau, un floculant naturel et une oxygénation mécanique.

Garance

Rubia Tinctorum ou Garance des teinturiers,
est originaire du Moyen- Orient et de l’Est du bassin méditerranéen. Introduite depuis longtemps en Europe, on la retrouve sous forme de pigment dans les vestiges de Pompéi.  C’est une plante vivace dont la floraison se fait de juin à août. On la reconnaît par sa tige à section carrée, ses feuilles lancéolées et ses petits crochets qui lui permettent de grimper si on lui en donne le loisir.  
Les racines et les rhizomes (tiges souterraines) contiennent plus d’une trentaine de principes colorants, dont l’alizarine et la purpurine qui ont la propriété de donner aux tissus une belle couleur rouge. La racine de garance se récolte après 3 ans en terre. 

Réséda Lutéola

Aussi appelée Réséda des teinturiers ou Réséda jaunâtre (Reseda Luteola), cette plante qui contient une molécule colorante de la famille des flavonoïdes (couleur jaune) est assez commune en Europe.
Il s’agit d’une herbacée bisannuelle, de la famille des résédacées. Elle est peu exigeante, et nécessite un lit de semences assez fin. Elle se plaît dans les terres pauvres sols légers, et on la trouve en Bretagne à l’état sauvage. Sa hampe florale peut atteindre 1,50m et ses minuscules fleurs mellifères font le bonheur des insectes entre juin et septembre.

Cosmos sulfureux

Le cosmos sulfureux est une espèce de plante annuelle à port érigé et ramifié, de la famille des Asteraceae, originaire du Mexique et largement diffusée en Afrique et en Asie, il est connu en Europe dès le XVIIIe siècle. Ses jeunes feuilles sont comestibles et ses usages sont connus également pour  la production de pigments dans la culture Aztèque.
Les fleurs d’un bel orange sont tinctoriales, elles produisent un colorant jaune orangé souvent utilisé dans les techniques d’écoprint. Cueillies à la main et séchées, elles conservent leurs propriétés pour tous les usages.

Anthémis des teinturiers

La Cota tinctoria, en français Anthémis
des teinturiers dite encore Camomille jaune, Cotta des teinturiers ou « Œil de bœuf », est une plante herbacée vivace de la famille des Astéracées. Elle est originaire d’Europe et d’Asie de l’Ouest, elle fleurit en été à basse altitude dans la plupart des pays d’Europe occidentale, à l’exception des régions méditerranéennes. Elle est utilisée pour sa teinte jaune et fleurit de juin à août.

Tagète

Le tagète (ou tagette), également appelé Œillet d’Inde ou encore Souci français, est la plante reine des compagnonnages au potager. Elle a pour caractéristiques d’attirer les insectes utiles (syrphe, papillon, etc.) et d’éloigner les insectes nuisibles (pucerons, fourmis). Il existe de nombreuses espèces dont certaines sont utilisées en médecine douce et d’autres pour obtenir des teintures orangées. Elle est surtout utilisée en éco-print.

Coréopsis

Le coréopsis appelé aussi Oeil de jeune fille, est une plante herbacée vivace ou annuelle selon les espèces. Originaire d’Amérique du Nord, elle peut parfois résister à des températures négatives, c'est une plante robuste. De plus, elle demande peu d’eau.
Il existe plusieurs espèces, fleurs jaunes, voire roses, rouges, pourpres. Elle fleurit tous les ans de juin à octobre. Le coréopsis des teinturiers donne de beaux jaunes orangés dûs aux colorants chalcones et aurones qu'elle contient. 

Sorgho

Plante de la famille des poacées d’origine africaine, elle ressemble au maïs et peut mesurer jusqu’à 3 mètres. C’est en effet une céréale un peu sucrée aussi reconnue pour la teinture rouge que produisent ses graines et cannes. Celles-ci donnent des teintes de l’ocre rouge au Terre de Sienne, en passant par le Terracotta et le marron fauve. Elle a une bonne résistance à la sècheresse et se récolte annuellement de septembre à octobre, idéalement avant les gelées.

Pour cultiver notre curiosité…

Histoire du Safran

La culture du « Crocus sativus » remonte à près de 5000 ans, des fresques en témoignent dans plusieurs cultures, continents et civilisations. Le safran, une épice issue des stigmates séchés de la fleur, fait partie des substances les plus chères du monde de toute l’Histoire. Avec son goût amer, son odeur proche du foin et ses tons légèrement métallisés, le safran est utilisé comme assaisonnement, parfum, teinture et médicament. En effet, on lui attribue des vertus sédatives et aphrodisiaques. Mais c’est sur tout la particularité de son goût et le labeur que demande sa récolte qui en fait un produit de luxe.
 
Culture  du Safran
Le safran se montre entre septembre et fin novembre, octobre étant le mois de la pleine récolte.
Celle-ci nécessite de commencer tôt le matin avant l’éclosion de la fleur afin que les stigmates ne soient pas exposés au soleil et donc abimés. De même, une journée ensoleillée est nécessaire dans cette même démarche de préservation du stigmate afin d’éviter sa dégradation, puisque c’est sur celui-ci que se trouve la précieuse substance. Il ne faut donc jamais récolter le safran un jour de pluie. D’autre part, les fleurs se récoltent à la main et dans un panier à fond plat, entreposées délicatement afin de ne pas être écrasées.
Le safran doit être émondé rapidement et préservé de la lumière, la phase de séchage révèle alors son délicat parfum. Les professionnels utilisent des déshydrateurs afin d’accélérer le séchage et ne pas risquer de perdre celui-ci.

Chez Ker Livioù…

Chez Ker Livioù la culture du Safran s’implante au départ sur 500 mètres carrés. Les bulbes sont choisis en fonction de leur calibre pour donner au minimum 3 fleurs. Le séchage se fait à une température contrôlée afin de tirer le meilleur des arômes et parfums de la plante. Ils restent en terre sur une période de 4 à 6 ans, avant de changer de parcelle pour éviter l’épuisement des nutriments ainsi que les maladies de la plante. Le safran se plaît dans nos sols légèrement sableux, mais profonds et riches en matière organique. Il est planté, récolté, émondé à la main. Il faut environ 250 à 300 fleurs pour faire un gramme de safran.  

Plantes Aromatiques & médicinales

Menthe Verte

La Mentha spicata, très utilisée dans le thé ou dans la cuisine asiatique et méditerranéenne, la menthe est reconnue pour son goût rafraîchissant. C’est une plante vivace d’origine européenne qui s’épanouit à la fin de l’été et donne de beaux résultats.
C’est également un anti-moustique naturel, elle soulage par ailleurs
les piqûres d’insectes.
Elle peut entrer dans la composition de tisanes qui aident à la digestion, toniques et stimulantes. Utilisée en dentifrice, elle assainit et rafraîchit l’haleine, mais elle séduit aussi par son parfum aux notes estivales et se retrouve dans beaucoup de produits de parfumerie. On compte environ 25 variétés de menthe. Chez Ker Liviou, la menthe verte et la menthe poivrée sont cultivées, mais on récolte également un peu de menthe sauvage déjà présente naturellement.

Menthe Poivrée

La menthe poivrée (Mentha piperita) est une variété de menthe comme il en existe plusieurs, celle-ci avec des notes plus fortes et plus froides que la menthe verte. Ses feuilles sont légèrement plus foncées et l’on aperçoit des reflets rougeâtres au soleil.

Elle peut être utilisée en aromatique condimentaire ou en tisane, elle a de nombreuses vertus utilisées en phytothérapie depuis l’antiquité. On en tire une huile essentielle très recherchée, rafraîchissante qui est réputée pour les petits maux du quotidien.

Basilic commun

Le basilic est une plante herbacée cultivée comme plante aromatique très utilisée en Italie, mais aussi en Asie dont elle est originaire. Il existe plusieurs variétés de basilic dont certaines sont pourpres. Cette plante peut mesurer de 20 à 60 cm de hauteur en fonction de l’espèce. Ses fines feuilles d’un vert tendre dégagent une odeur alléchante et légèrement poivrée. Cette plante se cultive annuellement, elle a besoin de beaucoup d’ensoleillement, mais pas de soleil direct. L’eau est également nécessaire à sa bonne conservation. Bien noter qu’elle ne supporte pas les températures trop froides.

En dehors de son goût reconnaissable et apprécié, elle est employée en huile essentielle pour ses vertus digestives. Elle est également un additif pour les parfums et arômes, produits pharmaceutiques et cosmétiques ou encore liqueurs ou aliments, en effet, la plante fraîche distillée, donne une essence parfumée par l’eucalyptol et l’eugénol qu’elle contient. Enfin, ses graines contiennent une enveloppe gélatineuse utilisée en pâtisserie.
 

Tanaisie

Vivace aromatique d’origine eurasiatique, de la famille des astéracées, elle est connue et cultivée au moyen âge pour ses propriétés insecticides et vermifuges. Pouvant atteindre un mètre de haut, elle est rustique et se plaît au soleil, dans des terres pauvres ou caillouteuses. Très odorante dès qu’elle est touchée ou froissée, elle contient une haute teneur en huile essentielle favorable aux purins et décoctions au potager. Elle donne en teinture un jaune vif grâce aux flavones qu’elle contient. Peut être toxique (thuyone), ne pas utiliser en alimentaire. Elle peut se révéler utile dans les pratiques de biodynamie.

Reine des Près

Filipendula ulmaria, plante de la famille des rosacées.
Cette vivace comporte des rizhomes et fleurit de juin à août, en grappes (corymbes) blanc-crème. Elle se plaît dans les lieux humides aux bords des ruisseaux. C’est une plante très généreuse, elle comporte de nombreuses propriétés notamment anti-inflammatoires et est souvent utilisée pour apaiser les maux de tête. En teinture, elle donne de beaux jaunes solides et contient des tanins pouvant donner des verts profonds grâce au nuancage au fer.
La biodynamie la fait rentrer dans certaines préparations.

Ortie

Ortie dioïque ou ortie commune, elle a colonisé toutes les régions tempérées du globe. C’est une vivace herbacée du genre Urtica.
On la connaît par ses capsules urticantes qui laissent des souvenirs sensibles à qui s’y frotte. Cette plante est une vraie mine d’or, on l’utilise autant en cuisine qu’en phytothérapie, comme fertilisant en purin ou encore pour ses aptitudes ligneuses (fibre isolante, tissage en textile)
On peut la cueillir sauvage ou la cultiver. Elle est une bonne indicatrice du niveau d’azote dans le sol. Elle est très précieuse aussi dans les pratiques de biodynamie en activant la résistance des plantes.
Présente sur les terres de Ker Livioù, nous prélevons cette ressource de manière raisonnée en attendant la mise en culture.

Achillée Millefeuilles

Plante vivace de la famille des astéracées, elle est connue depuis l’Antiquité pour ses propriétés médicinales car elle contient beaucoup de tanins. Appelée parfois l’herbe aux coupures, elle aurait la capacité de faciliter la cicatrisation. Elle aime le soleil, les friches, prairies et ses feuilles sont très finement découpées, d’où son nom. Ses petites ombelles de fleurs blanches à rosées apparaissent de juillet à octobre. En teinture on l’utilise pour un jaune solide grâce aux tanins qu’elle contient.

Millepertuis

Millepertuis perforé ou Herbe-de-la-Saint-Jean. De la famille des clusiacées, cette plante vivace est très courante en Europe.
Ses fleurs sont traversées de petits trous visibles en contre-jour d’où son adjectif “ perforé”. Utilisée pour ses vertus apaisantes et relaxantes en médicinale, elle nous intéresse en teinture car elle donne une palette très large de couleurs selon les recettes, jaunes, rouges, verts.

Elle peut provoquer des réactions sensibilisantes à la lumière, prendre toutes les précautions lors de contacts avec la peau notamment si la plante est fraîche.