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Découvrir l'exploitation
Proche de l'océan, dans un écrin de verdure,
la ferme d'une terre riche et fertile.

La ferme Ker Livioù

Au-delà de la présence d’eau, de ses températures clémentes ou de sa gastronomie, la Bretagne est une terre à forte identité qui correspond à nos aspirations. L’ancrage territorial est très important pour des produits originaux et patrimoniaux à la fois.
On connaît les broderies Glazig des costumes traditionnels, teints à l’époque avec les plantes du terroir (chanvre, réséda).
La célèbre marinière bretonne elle-même est rayée de lignes indigo.
Le dynamisme de la région vient conforter l’envie d’un retour à des racines familiales maternelles.

Enfin, le tissu agricole y est encore composé de petites exploitations à taille humaine qui sont solidaires et cultivent l’esprit d’entre-aide. 

Situé à 85 m d’altitude, la ferme de Ker Livioù est au milieu d’un paysage bocager sculpté par l’élevage. Haies, bois, sources et cours d'eau, c’est un environnement légèrement vallonné, préservé et agréable du sud Bretagne. Le nom «Questembert » signifierait châtaigne, ce qui évoque la nature forestière du sol et son aspect profond, acide dans lequel se plaît le châtaignier. Le maillage de petits hameaux entre deux villages fait de cet endroit un havre de paix, à 30 minutes du golfe du Morbihan.
Les terres sont bordées de petits ruisseaux qui offrent humidité, hospitalité à la faune et la flore sauvage. On trouve naturellement des iris d’eau dont le tubercule peut produire une encre noire très profonde.  

Terre limoneuse à tendance granitique, elle contient peu d’argile mais présente une bonne teneur en matière organique.  A la fois riche et légère, cette terre s’adapte à beaucoup de cultures, irriguées ou non.

Née en février 2023, l’entreprise Ker Liviou commence à se déployer au fil des mois d’été 2023 pour une pleine production en 2024.

Plantes aromatiques et médicinales en diversification

La diversification revient à implanter des plantes d’espèces ou de familles culturales complémentaires sur une parcelle et s’éloigner de la monoculture.
Le but agricole est de limiter le développement des adventices, des ravageurs et des pathogènes : la diversification des assolements permet d’accroître la diversité des cultures. Ainsi, d’un point de vue spatial, plus un assolement est diversifié, plus il sera difficile aux ravageurs de trouver leurs cibles. 

Cœur de métier
Plantes tinctoriales

Jaune avec le Réséda Lutéola, également appelé gaude

Rouge avec la Garance Rubia Tinctorum et le sorgho Sorghum bicolor

Bleu indigo avec Persicaria Tinctoria

Autres couleurs plantes à fleurs pour les jaunes et oranges : Cosmos sulfureux, Coréopsis, Anthémis des teinturiers, Tagètes 

Gestion de l’eau

Pour les cultures qui nécessitent une irrigation, nous avons fait le choix du goutte à goutte, quand c’est adapté. En effet, cela permet une maîtrise fine et précise de l’eau qui va à la plante. La quantité, le débit, la fréquence sont gérés par une application qui enregistre plusieurs paramètres. L’eau de pluie est récupérée et stockée dans un réservoir souple afin de faire face aux périodes sèches trop longues.

Un puits existant assure le complément en cas de besoin. 

Au fil des saisons

Le travail du sol se fait en général à l’automne, puis à la sortie de l’hiver. Nous mettons en place des couverts végétaux, engrais verts pour nourrir et travailler la structure du sol. Au départ une prairie, il va se modifier au fur et à mesure des années pour devenir une terre de cultures, enrichie de matière organique apportée par les engrais verts.

Au printemps, nous démarrons les semis sous la serre (non chauffée) pour implanter les cultures annuelles après les dernières gelées, vers mi-mai début juin. Le sol doit être suffisamment réchauffé. À cette époque, nous semons nos fleurs, sorgho, ou sarrasin pour les rotations.

En été, nous sommes occupés par les récoltes, séchage, transformations des plantes en de belles matières colorantes.

L’automne est l’époque des semis ou plantations de bisannuelles. Le réséda et la garance peuvent être plantés à cette période. On récolte le safran en octobre. Puis on sème les couverts d’hiver sur les zones où les récoltes ont déjà eu lieu.

L’hiver est une période de pause pour la nature, où l’on fait les réparations, l’entretien des outils et les commandes pour l’année qui vient. Les plantes bisannuelles bénéficient d’un entretien et d’un apport de fumier bio si nécessaire. ( les éleveurs du voisinage y contribuent).  

Indigo : le Procédé

L’indigo est une couleur et une matière tinctoriale particulière. Le procédé nécessite le passage par une cuve, car le bleu indigo est insoluble. Il faut donc le rendre soluble pour que la fibre textile puisse recevoir la molécule colorante. Rendez-vous sur la page s’informer pour découvrir les différentes recettes de cuves.

Agroforesterie

C’est une technique agricole qui associe la présence d’arbres aux zones cultivées. Les arbres produisent de la matière carbonée, ils contribuent à la richesse du sol. Ensuite, ils protègent de l’érosion par le vent, ils captent et partagent l’eau de surface grâce au réseau mycorhizien de leurs racines.
Enfin, ils abritent la biodiversité nécessaire aux auxiliaires qui aident à lutter contre les ravageurs et établir un certain équilibre. Les oiseaux sont en déclin en France, offrons leur le gîte et le couvert !

Et pour notre plaisir, ils composent un paysage agréable pour les yeux, ou bien pour les papilles si l’on y introduit quelques fruitiers. Selon les essences présentes on peut prélever de la matière utilisable en teinture textile!